Basicamente são três as espécies principais de percevejos da soja: Verde (Nezara viridula); Verde-pequeno (Piezodorus guildinii); Marrom (Euschistus heros). Há ainda uma quarta espécie, conhecida como barriga-verde (Dichelops furcatus), que até certo tempo tinha baixa importância na soja, mas com a safrinha de milho, vem ganhando importância.
Os percevejos são considerados uma das principais pragas sugadoras da soja e causam danos e distúrbios fisiológicos importantes, como:
Inviabilização total da semente por abortamento, até a redução do vigor e potencial germinativo; Redução da massa de grãos, devido à alimentação direta;
Murcha e má formação de vagens;
Maturação não uniforme das plantas atacadas, permanecendo com as folhas verdes ao final do ciclo;
Redução de produtividade e qualidade de grãos.
Além destes prejuízos no campo, o percevejo pode também acarretar em perdas durante a armazenagem da soja, visto que há o rompimento do tegumento que protege o grão, o que favorece a entrada de patógenos degradantes, prejudicando a massa de grão armazenada.
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Fonte: canalrural
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